Информация о проделанной работе по предупреждению
употребления несовершеннолетними наркотических и психоактивных средств
СШГ №17 г. Кокшетау
2017-2018 учебный год.
В настоящее время употребление подростками психоактивных веществ (алкоголь, наркотики, табак, токсические вещества и др. средства) представляет собой серьезную проблему современного общества.
Распространенность употребления психоактивных веществ среди несовершеннолетних на протяжении многих лет продолжает оставаться одной из ведущих социально значимых проблем нашего общества. В первую очередь под угрозу ставится подрастающее поколение: дети, подростки, а также здоровье будущих матерей. Согласно Закона «Об образовании» образовательное учреждение несет ответственность за жизнь и здоровье обучающихся во время образовательного процесса, создает условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся. В связи с этим СШГ №17 ведет целенаправленную комплексную работу по предупреждению употребления ПАВ и их незаконного оборота среди обучающихся школы. Вопросы воспитания у учащихся потребности в здоровом образе жизни, антинаркотической, антиалкогольной пропаганды, профилактики табакокурения включены в планы воспитательной деятельности классных руководителей согласно плану работы школы. Просветительская работа ведется на протяжении всего периода обучения ребенка в школе. Осуществляя деятельность по данному направлению школа руководствуется Планом совместных мероприятий по профилактике алкоголизма, табакокурения, наркомании и преступности в средних учебных заведениях Акмолинской области на 2017-2018 учебный год, планом мероприятий по профилактике наркомании, преступлений и правонарушений в общеобразовательных школах города Кокшетау на 2017-2018 учебный год. Образовательное учреждение реализует данные планы на уровне первичной профилактики употребления психоакивных веществ – проводит комплекс мероприятий, направленных на предупреждение употребления психоактивных веществ. Профилактическая деятельность в школе обеспечивается совместными усилиями администрации, учителей-предметников, классных руководителей, педагога-психолога, социального педагога, медицинского работника, инспектора по делам несовершеннолетних. Для реализации работы по в школе разработан план по реализации Программы «За здоровый образ жизни». В ходе реализации профилактики употребления ПАВ решаются следующие задачи:
1. Сформировать ценностное отношение к себе и своему здоровью.
2. Обеспечить условия для формирования и развития здоровой личности в школьной среде.
3. Организовать досуг учащихся
Воспитательно – педагогическая работа с учащимися в нашей школе носит индивидуально ориентированный характер и осуществляется по направлениям: формирование здорового образа жизни учащегося, выработка негативного отношения к ПАВ.
В поурочное тематическое планирование учителей биологии, валеологии, химии, ОБЖ, включены темы, формирующие знания о вреде психоактивных веществ, об их последствиях. Учителя дают знания о терминах :алкоголь, табак, наркотик и т.д.
Воспитательная работа школы направлена на формирование внутренней культуры учащихся: доброты, милосердия, гуманности, толерантности.
Важную роль в профилактике психоактивных веществ играет организация досуга и отдыха учащихся, их занятости во внеурочное время.
Так в школе действуют 19 спортивных секции, 31 кружок . Ежегодно школьники занимают призовые места в соревнованиях по шорт-треку, футболу, волейболу, тоғызқумалақ.
В этом направлении большую роль играют детские объединения, созданные в школе: ДОО «Шабыт», РДЮО «Жас Ұлан». Детские организации работают по своим утвержденным планам, разрабатывают и готовят школьные мероприятия различной тематики. Учащиеся школы посещают и другие учреждения дополнительного образования: Дом детского творчества, спортивные клубы, дворовый клуб «Балдаурен», ЦВР «Әулет», художественную школу, музыкальную школу. Все это ведет к полезной занятости детей в
свободное время и меньшему риску употребления ПАВ.
В школе действует совет профилактики правонарушений. Он регулярно проводит рейды на территории школы и ее микрорайона. Совет профилактики проводит необходимую профилактическую работу, привлекает инспектора по делам несовершеннолетних.
Важным элементом профилактической работы является посещение учащихся на дому. Классные руководители изучают условия жизни детей, уделяют внимание проблемным и социально-неблагополучным семьям. Им оказывается педагогическая, правовая, психологическая помощь. В результате проведенной профилактической работы многие родители начинают выполнять свои права и
обязанности по отношению к своим детям.
Большую роль в профилактике употребления ПАВ играет работа школьного психолога. В ее работе широко применяются тренинговые занятия, игры, упражнения, способствующие правильному принятию решения в трудной ситуации, в жизни, касающиеся их психического и физического здоровья.
Проводимая работа в нашей школе по профилактике злоупотребления психоактивными веществами среди учащихся на наш взгляд является достаточно эффективной, т.к. дети осознанно аргументируют отказ от проб психоактивных веществ и выбора здорового образа жизни. Это доказывают данные мониторинговых исследований: из года в год растет уровень информированности учащихся о вреде употребления ПАВ, так если в 2016 году об этом утверждали 82 % опрошенных учащихся школы, в 2017 году - 93%, по данным 2018 года 99% опрошенных учащихся знают о вреде употребления ПАВ.
Ежегодно, согласно плана графика, проводится тестирование учащихся на выявление употребления ПАВ, учащихся, состоящих на учете в наркодиспансере не зарегистрировано.
Нам важно, чтобы система первичной профилактики среди подростков, действительно способствовала снижению уровня вовлечения подростков в среду употребления ПАВ.