КӨКШЕТАУ ҚАЛАСЫ БІЛІМ БӨЛІМІНІҢ "№17 МЕКТЕП-ГИМНАЗИЯСЫ" КОММУНАЛДЫҚ МЕМЛЕКЕТТІК МЕКЕМЕСІ
КОММУНАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "ШКОЛА-ГИМНАЗИЯ № 17 ОТДЕЛА ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА КОКШЕТАУ

СоцСети

Ұйымдар тізімі

Галерея

Смотреть все>>>

Модернизация Казахстана 3.0 – вклад образования. Организация образовательного процесса на 2017-2018 учебный год в рамках обновления программы содержания образования

23.11.2017

Модернизация Казахстана 3.0 – вклад образования.

Организация образовательного процесса на 2017-2018 учебный год в рамках обновления программы содержания образования

В Послании Президента Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Казахстанский путь-2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее» особое внимание уделяет повышению качества образования. Особое значение имеет призыв Главы государства к модернизации системы образования и выводу его на международный уровень развития. Поставленные в нем задачи отражают новый этап активной деятельности всего общества и государства по созданию необходимых условий, которые должны обеспечить вывод республики к середине текущего века по вхождению Казахстана в число 30 самых развитых стран мира.  Важнейшим фактором достижения заданных целей выступает образование. В условиях современного динамичного развития и глобальной конкуренции от образования требуется, чтобы оно было качественным и непрерывным на протяжении всей жизни. Поэтому перед казахстанской системой образования поставлена задача овладения современными методиками и программы обучения, повышения уровня преподавания, обучения востребованным знаниям и навыкам, таким как трехъязычие, (казахский, русский, английский), профессионально-техническая подготовка, аналитическое мышление и т.д.

Модернизация образования в рамках реализации задач, определенных в Послании Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева народу Казахстана от 31 января 2017 года «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» и программе «Рухани жаңғыру», а также Государственной программе развития образования и науки Республики Казахстан на 2016-2019 годы — это политическая и общенациональная задача.               Модернизация системы образования в Казахстане целесообразна по трем главным направлениям: оптимизация образовательных учреждений; модернизация учебно-воспитательного процесса; повышение эффективности и доступности образовательных услуг.                                                                       

Активными субъектами образовательной политики должны стать все граждане, семья и родительская общественность, органы местного самоуправления, профессорско-педагогическое сообщество, научные, культурные, общественные институты. Стратегические цели модернизации образования могут быть достигнуты только в процессе постоянного взаимодействия образовательной системы представителями национальной экономики, культуры, науки здравоохранения, всех заинтересованных ведомств и общественных организаций, с родителями и работодателями. Таким образом, модернизация системы образования — это масштабная программа государства, в рамках которой разработан и уже реализуется план конкретных мероприятий. Среди них можно выделить основные, относящиеся к общеобразовательной школе:

- Обновление содержания образования и совершенствование механизмов контроля за его качеством.

- Разработка и принятие государственных стандартов общего образования.

- Развитие материально-технической базы школ, создание центров дистанционного обучения.            

- Подготовка, переподготовка и повышение квалификации учителей и руководителей школ.

- Развитие школьной инфраструктуры.
   В 2016-2017 учебном году педагогический коллектив школы завершил работу над методической проблемой «Современные образовательные  технологии как фактор  совершенствования форм и методов учебно-воспитательного процесса, повышения качества знаний», выбор которой определился интересами, проблемами и возможностями педагогического коллектива, актуальностью в условиях обновления содержания образования, степенью разработанности данной проблемы в теории и методике. Реализуя тему единой методической темы, школьный коллектив направил свои усилия на формирование творческого потенциала личности учителя и ученика в процессе внедрения новых образовательных технологий. Выбор единой методической темы на последующие 5 лет осуществлялся коллегиально и отвечал интересам и желаниям педагогического коллектива, что является одним из условий её успешной реализации.  При планировании методической работы школы коллектив педагогов стремился отобрать те формы, которые реально позволили бы решать проблемы и задачи, стоящие перед школой. В связи с этим был составлен поэтапный план действий по годам на пятилетний период.    Решением педагогического совета №4 от 31.03.2017 года утверждена следующая методическая тема «Инновационные процессы как ресурс повышения качества обучения в условиях обновленного содержания образования»  сроком на последующие 5 лет. Разработан план мероприятий по реализации методической темы.

          В своем Послании народу Казахстана от 31 января 2017 года «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» Президент еще раз напомнил, что для современного казахстанца владение тремя языками — это обязательное условие собственного благополучия.
    Казахский язык сохранит свою доминирующую позицию. Большое внимание будет уделяться его дальнейшему развитию. Вместе с тем сегодня английский язык является языком новых технологий, новых производств, новой экономики. В настоящее время 90 процентов информации создается в мире на английском языке. Каждые два года ее объем увеличивается в два раза. Без овладения английским языком Казахстан не достигнет общенационального прогресса.                                                                                                                     

Наша школа  второй год работает по программе  внедрения полиязычного обучения.  Основная цель программы: 

развитие поликультурной личности, способной на социальное и профессиональное самоопределение, знающей историю и традиции своего народа, владеющей несколькими языками, способной осуществлять коммуникативно-деятельностные операции на трех языках во всех ситуациях, стремящейся к саморазвитию и самосовершенствованию.                                                                 

Согласно плана развития школы и в соответствии  с намеченной целью был составлен план мероприятий, определены основные этапы по внедрению полиязычия в школе.  

В 2016-2017 учебном году в рабочий учебный план школы были включены занятия по химии на английском языке для учащихся 8 классов с казахским и русским языками обучения и в 10 классе с казахским языком обучения. Прикладные курсы  проводила учитель  химии  высшей категории Шакенова  Сауле Аманжоловна, которая

прошла курсы по программе развития трехъязычия «Замануи педагог жаңашыл тұлғаны қалаптастырушы сәулеткер».        

2017-2018 уч. году   планируется  введение спецкурсов по биологии, физике и информатике для учащихся 9-х классов.                                                 

В 2018-2019 уч.году – при переводе в 10-ый класс учащиеся будут обладать знаниями по предметам естественно-математического цикла на английском языке.      

В течение года курсы по образовательной программе «Билингвальный Учитель-Предметник (Билингвалды Пән Мұғалімі)» прошли и проходят 7 учителей физики, биологии, химии и информатики с отрывом и без отрыва от производства.                                                                                              

Учитель — ключевая фигура в модернизации образования. Прежде всего статус учителя определяется его высокими интеллектуальными способностями, профессиональным уровнем, личностными качествами, на совершение которых должна быть направлена деятельность всего общества, совместная деятельность государственных и негосударственных структур. В соответствии с Посланием Президента Республики Казахстан Н. А. Назарбаева, полным ходом идет модернизация государства. Модернизация государства должна начинаться с модернизации обучения в школе. Именно дети — будущее Казахстана, им предстоит строить государство и вести его к прогрессу. Учитель должен понимать, что в информационном обществе он перестал быть единственным носителем знаний. Роль современного учителя — это роль проводника в совершенно обновленном обществе. Успешного ученика может воспитать только успешный учитель. Учитель должен ощущать педагогический успех. В нашем обществе должна возродиться традиция уважения к учителю. Необходима система социальных благ и мер защиты, как со стороны государства, так и со стороны общества. Учитель воспитывает в первую очередь своим предметом. Именно педагог воздействует на умы и сознание детей и молодежи, формирует их отношение к жизни государству, обществу. Далеко не риторически звучит вопрос: ”Кто будет готовить педагогов нового поколения?”              
   В Послании Президента РК ясно звучит: ”Важно повышать качество педагогического состава. Надо усилить стандарты базового педагогического образования, требования к повышению квалификации преподавателей школ и вузов. В каждом регионе должны действовать интегрированные центры повышения квалификации педагогов”.

Возрастает роль педагога, умеющего креативно мыслить, владеющего передовыми, инновационными технологиями, занимающегося опытно- экспериментальной деятельностью. Сегодня ценится не только профессиональностью педагога, но и его стремление учиться, повышать мастерство. 

В текущем учебном году курсы повышения квалификации прошли  52  учителя школы.   Из них 

16  учителей - по обновленному содержанию, 5 учителей прошли двухнедельные курсы, 4 педагога направлены на прохождение уровневых курсов.  По БиС – технологии – 12, по критическому мышлению- 5, тренерские курсы прошли 6 педагогов.  7 учителей информатики, физики, биологии прошли и проходят курсы по образовательной программе «Билингвальный учитель-предметник» с отрывом и без отрыва от производства. Четыре  члена администрации прошли курсы по повышению профессиональной компетентности и переподготовку в области менеджмента.   Одной из форм, стимулирующих повышение профессионального мастерства педагогов, продуктивности педагогического труда, развития творческой инициативы, является аттестация. В текущем учебном году аттестацию прошли  22 учителя, из них подтверждена высшая категория – 10, присвоена высшая категория – 1, подтверждена первая - 2, присвоена - 4, подтверждена вторая – 2, присвоена -2.        

В новом учебном году аттестации подлежат 20 учителей школы,

из них подали заявление на подтверждение высшей категории -5, на присвоение 5,

на подтверждение первой  -1, присвоение – 3, на присвоение 2 категории – 4 учителя.                                                           В текущем году начата работа по внедрению технологии БиС. Создана творческая группа и назначен координатор технологии БиС по школе (Фидченко Л.Ф., учитель математики высшей категории, педагогический стаж 34 года). В феврале месяце проведён внутришкольный семинар, 12 апреля 2017 года -  городской семинар по внедрению в практику технологии БиС. В рамках семинара были проведены  открытые уроки, мастер-классы, презентация технологии для учителей города. Курсовую подготовку по технологии БиС прошли  12 учителей, из них 6 учителей начальных классов – 4 учителя математики 5-7 классов,  1 учитель биологии, 1 учитель географии. Два учителя математики приняли участие в работе республиканского семинара в г.Астана. Учителями, прошедшими курсы приобретены УМП для учителя – 7 шт, для учащихся – 53 шт. В новом учебном году эта работа будет продолжаться.  Одной из актуальных проблем нашего общества является формирование конкурентоспособной личности, готовой не только жить в меняющихся социальных и экономических условиях, но и активно влиять на существующую действительность, изменяя ее к лучшему. В связи с этим мы, учителя, выполняя заказ общества, должны в стенах школы подготовить выпускника  с набором таких качеств как - креативность, социальная ответственность, обладание развитым интеллектом, высокий уровень профессиональной грамотности, устойчивая мотивация познавательной деятельности.

       В новом учебном году в нашей школе открылись гимназические классы. Анализ работы школы показал, что существуют следующие позитивные предпосылки открытия гимназии:

- Создана образовательная среда, обеспечивающая доступность качественного образования, развития творческого потенциала учеников в условиях здоровьесбережения и здоровьесозидания;

- Высокий кадровый потенциал

         Образовательный процесс в школе осуществляют 123 педагогов. укомплектованность штатов составляет 100%. Доля преподавателей, имеющих высшее образование составляет 95,7%.   Гимназия обеспечит профильную подготовку учащихся и формирование у них навыков самостоятельной проектной и научно-исследовательской деятельности, дополнительную (углубленную) подготовку учащихся по предметам естественно-математического цикла.  Новый  статус предполагает изменения в структуре, содержании и организации учебного процесса. Причем эти изменения будут более полно учитывать интересы, склонности и способности одаренных учеников, создадут условия для обучения в соответствии с намерениями самих школьников, повысят уровень подготовки по профильным дисциплинам. Открытие гимназических   классов осуществлялось на основании  Типовых правил деятельности по видам общеобразовательных организаций (начального, основного среднего и общего среднего образования)», утвержденными приказом МОН РК от 17 сентября 2013 года № 375 на базе 1-11  классов КГУ «Средняя школа - гимназия №17» по следующей структуре:

1) Уровень начального образования, 1-4 классы начальной школы обеспечивает овладение основными умениями и навыками учебной деятельности, элементами теоретического мышления, умениями, самоконтроля,  самокоррекции, а также направлена на выявление степени индивидуальных способностей ребенка. что соответствует требованиям обновленного содержания образования. Для активного развития функциональной грамотности учащихся предусматриваются дополнительные курсы по выбранным направлениям.

2) Уровень основного среднего образования (5-9 (10) классы основной школы) обеспечивает условия становления и формирования личности учащегося на основе освоения основных и дополнительных общеобразовательных программ основной школы, обеспечивающей предпрофильную подготовку учащегося наряду с базовой подготовкой.  На этой ступени гимназия обеспечивает завершение базовой подготовки учащегося на основе внутренней и внешней дифференциации.

3) Уровень общего среднего образования (10-11(12) классы) обеспечивает завершение общеобразовательной подготовки учащегося на основе освоения профильных программ обучения.

Основные цели и задачи деятельности гимназических классов:                               

1) формирование интеллектуальной личности с высоким уровнем культуры, адаптированной к жизни в обществе, готовой к осознанному выбору и освоению профессиональных образовательных программ.

2) создание оптимальных условий для качественного усвоения общеобразовательных программ общего среднего образования наиболее способным и подготовленным учащимся.

Руководствуясь целями и задачами деятельности гимназии открытие 1-4 классов  предусматривает возможность работы по   развитию  функциональной и математической грамотности учащихся, что позволит им  научиться гибко

адаптироваться в меняющихся жизненных ситуациях, самостоятельно приобретая необходимые знания, умело применяя их на практике для решения разнообразных проблем, чтобы на протяжении всей жизни иметь возможность найти в ней свое место. Имея высокий потенциальный уровень педагогического состава начальной

школы, это направление может быть реализовано в учебной и воспитательной деятельности гимназии

    Изучение спроса на образовательные услуги дает возможность правильно определять стратегию  обучения учащихся 5-6 классов. По   обновленному содержанию образования, внимание акцентируется на  развитии  математической грамотности учащихся, что в будущем даст возможность  грамотно работать с информацией (уметь собирать необходимые для исследования определенной задачи факты, анализировать их, выдвигать гипотезы решения проблем, делать необходимые обобщения, сопоставления с аналогичными или альтернативными вариантами рассмотрения, устанавливать статистические закономерности, формулировать аргументированные выводы и на их основе выявлять и решать новые проблемы),учитывая эти  предполагаемые возможности составлены учебные программы для изучения гимназического компонента.   Результаты обучения в школе детей в условиях модернизации системы образования потребуют от нас, педагогов,  всестороннего  и объективного  оценивания успехов в достижении ожидаемых результатов обучения каждого учащегося, его отношения к учебе и динамику развития личности в целом. Но обновление содержания образования, транслируя лучший опыт внедрения новых подходов к обучению и методике преподавания должно учесть и положительный опыт традиционного.  Синтез традиционных и инновационных методов обучения позволит разнообразить формы проведения занятий активизирующие познавательную деятельность учащихся. В целом, уровень казахстанского среднего общего образования должен соответствовать задачам развития государства и обеспечивать его конкурентоспособность в современном мире.

Просмотров: 504


Добавить комментарий



Включить данные в подпись

Текст